​Завышение тарифа на электроэнергию в Приморском крае.

​Завышение тарифа на электроэнергию в Приморском крае.

В настоящий момент, мы ведем несколько Арбитражных дел в интересах нашего доверителя ООО «Дальмебель». Арбитражные споры идут с Гарантирующим поставщиком в Приморском крае ПАО «ДЭК». Суть споров в завышении тарифа на электроэнергию.

  • В энергетике для определения тарифа для передачи электрической энергии применяется котловой метод ценообразования.
  • Суть его сводится к следующему: До начала календарного года орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов субъекта федерации в Приморском крае это Агентство по тарифам Приморского края собирает с сетевых организацией предложения о размере цен (тарифов). Из этих предложений, содержащих необходимую валовую выручку сетевых организаций формируется необходимая валовая выручка региона. Это так называемый котел. Чтобы котел наполнился Агентство по тарифам Приморского края рассчитывает и утверждает единые (котловые) тарифы с разбивкой по уровням напряжения. Все потребители одного уровня напряжения в регионе оплачивают услуги по передаче электрической энергии по одинаковым тарифам вне зависимости от того, к сетям какой сетевой организации они подключены и сколько сетевых организаций "сверху".

При установлении тарифов принимаются во внимание те объекты электросетевого хозяйства, которые находятся в законном владении сетевой организации на момент принятия тарифного решения. Такие выводы следуют из положений статей 4 и 6 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях", пункта 4 статьи 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон N 35-ФЗ), пунктов 6, 46 - 48 Правил N 861, пункта 3 Основ ценообразования.

Согласно пункту 8 Правил регулирования тарифов установление тарифов производится регулирующими органами путем рассмотрения соответствующих дел, а согласно пункту 35 этих же Правил тарифы применяются в соответствии с решениями регулирующих органов. Отсюда следует, что сетевая организация вправе претендовать на получение платы за услуги, оказанные посредством объектов электросетевого хозяйства, затраты на содержание и эксплуатацию которых учтены при утверждении тарифного решения. Сведения о таких объектах должны содержаться в материалах тарифного дела.

Прочие объекты эксплуатируются по правилам, установленным для владельцев объектов электросетевого хозяйства. Так, в силу пункта 6 Правил N 861 до установления тарифа владельцы объектов электросетевого хозяйства не вправе препятствовать перетоку через их объекты электроэнергии для потребителя, не вправе требовать за это оплату, не вправе оказывать услуги по передаче электроэнергии.

Иной подход позволил бы сетевым организациям получать тариф на услуги по передаче электроэнергии по одним сетям, а фактически оказывать услуги с использованием и тех, которые не учтены в тарифном решении, что противоречило бы сути государственного ценового регулирования электросетевой деятельности.

Казалось бы, все просто и прозрачно, сетевая организация владеет сетями, передает по ним электроэнергию и получает за эту плату, если сети принадлежат организации не оказывающей услуги по передачи электрической энергии, то плата не взимается.

Так ли это на самом деле в Приморском крае, разберем на примере ситуации возникшей у нашего доверителя ООО Дальмебель.

  • ООО «Дальмебель» является собственником электросетевого хозяйства, а именно: воздушная линия электропередачи «ВЛ 35кВ от п/с Шахтовая-п/с Трикотажная-п/с Мебельная-п/с АТЭЦ на участке 46 опор, протяженность 8,2 км.», свидетельство о государственной регистрации права от 08 января 2003 года., и подстанции 35/6 кВ общей площадью 250,30 кв.м свидетельство о государственной регистрации права от 7 марта 2003 года. Согласно Акта разграничения балансовой принадлежности электрической сети и эксплуатационной ответственности между Филиалом ОАО «ДГК» «Приморская генерация» и ООО «Дальмебель» от 07 июня 2007 г., ООО «Дальмебель» получает электроэнергию в свои сети от Артемовской ТЭЦ (производителя электрической энергии).
  • Говоря обывательским языком, ООО «Дальмебель» своими электрическими проводами, напрямую подсоединена к генератору производителя электрической энергии, и ей не только никто не оказывает услугу по передаче электрической энергии, она сама оказывает услугу передавая по своей сети электроэнергию в ООО «Артемовскую электросетевую компанию», к которой непосредственно присоединены порядка 25% потребителей города Артема, не взимая за эту плату и считая это социальной нагрузкой.

В соответствии с Приказом ФСТ России от 06.08.2004 N 20-э/2 (ред. от 29.03.2018) "Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке" : В счетах на оплату электрической и тепловой энергии (мощности) помимо суммарного платежа должны раздельно указываться стоимость отпущенной потребителю энергии (мощности), стоимость услуг по ее передаче и стоимость услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения энергией потребителей.

Иными словами, каждый потребитель, получая счет на оплату электрической энергии должен видеть, за что он платит.

Какое же у нас было удивление, когда через арбитражный суд истребовав с ПАО «ДЭК» расчет стоимости электрической энергии мы обнаружили, что с ООО «Дальмебель» взимается плата за передачу электрической энергии!!

Почему так получилось, что ООО «Дальмебель» выставляют счета на оплату услуги которую ей никто не оказывал и не мог оказать.?

  • В соответствии с Постановлениями Департамента по тарифам «Об установлении единых котловых тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям территориальных сетевых организаций, оказывающих услуги, на территории Приморского края», которые принимаются каждый год, такой организации как ООО «Дальмебель» нет в списке оказывающих услуги по передаче электрической энергии и ее сети не должны учитываться в формировании единого котлового тарифа.

В пункте 250 Основных положения функционирования розничных рынков электрической энергии» , утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442 (далее по тексту «Основные положения») говорится: «В случае присоединения энергопринимающих устройств потребителя (покупателя) к электрическим сетям сетевой организации через объекты по производству электрической энергии (мощности) производителя электрической энергии (мощности) конечные регулируемые цены определяются за вычетом ставки тарифа на услуги по передаче электрической энергии, используемой для целей определения расходов на оплату нормативных потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям. При этом для расчетов с потребителем (покупателем) используются конечные регулируемые цены для наиболее высокого уровня напряжения, на котором объекты по производству электрической энергии (мощности) производителя электрической энергии (мощности) присоединены к электрическим сетям сетевой организации, скорректированные на ставку тарифа на услуги по передаче электрической энергии, используемую для целей определения расходов на оплату нормативных потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям, этой сетевой организации. Эти конечные регулируемые цены применяются гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) к объемам покупки электрической энергии (мощности), обеспеченным собственной выработкой производителя электрической энергии (мощности), в точках поставки, расположенных на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителя (покупателя) и объектов по производству электрической энергии (мощности) производителя электрической энергии (мощности).

Для потребителей (покупателей), энергопринимающие устройства которых присоединены к электрическим сетям сетевой организации через объекты по производству электрической энергии (мощности) производителя электрической энергии (мощности), гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) осуществляет корректировку в сторону уменьшения конечных регулируемых цен.

Данной императивной нормой установлена ОБЯЗАННОСТЬ осуществлять корректировку в сторону уменьшения конечной регулируемой цены.

Однако в арбитражных судах ПАО «ДЭК» заявило, что оно оплачивает передачу электрической энергии по сетям ООО «Дальмебель» котлодержателю АО «ДРСК».

Еще сильнее нас удивило АО «ДРСК» которое предоставило в арбитражный суд отзыв в котором указало, что им установлена ставка единых котловых тарифов по передаче электрической энергии по сетям нашего доверителя.

Мы подготовили запрос в Агентство по тарифам Администрации Приморского края с просьбой уточнить точки приема электроэнергии в сеть АО «ДРСК» и точки поставки потребителям из сети АО «ДРСК». Нам хотелось разобраться на каком основании был установлен тариф для АО «ДРСК» по сетям, принадлежащим ООО «Дальмебель». Нам ответила И.о. руководителя Агентства по тарифам В.И. Мосензова «Полномочия агентства в части электроэнергии определены постановлением Администрации Приморского кра от 30.09.2019 №628-па «об утверждении Положения об агентстве по тарифам Приморского края», согласно которому агентство устанавливает тарифы на электрическую энергию для потребителей Приморского края, а также тарифы на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям.

Агентство не вправе вмешиваться в деятельность и договорные отношения хозяйствующих субъектов, а также давать сведения из тарифных дел в адрес третьих лиц. В случае возникновения разногласий по заключенным договорам Вы вправе решить их в судебном порядке.

В судебном порядке были затребованы договора на основании, которых ПАО «ДЭК» осуществляют оплату за передачу электрической энергии АО «ДРСК». ПАО «ДЭК» предоставило эти документы : Договор №420 от 09.12.2016 года. «Оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности)». Заключенный между ПАО «ДЭК», который является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Приморском крае и АО «ДРСК» и Договор купли-продажи электроэнергии мощности в целях компенсации потерь №55/2017 от 01.01.2017 г., заключенному между ПАО «ДЭК» и АО «ДРСК»,

И в приложении к этим договорам «Перечне точек приема и средств учета электроэнергии в сеть АО «ДРСК» в границах Приморского края» указано, точка поставки (место расположение границы балансовой принадлежности) «Артемовская ТЭЦ (220/110/35/6/0,4), ОРУ-35 кВ,II СШ, яч.9, ВЛ 35 кВ «АТЭЦ-Мебельная фабрика», устанавливается в месте выхода провода из зажима натяжной гирлянды изолятора на линейном портале в сторону ВЛ, фидер №9АТЭЦ ОРУ -35кВ, ячейки №9).

Но эта точка указана в акте разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между филиалом ОАО «ДГК» «Приморская генерация» и ООО «Дальмебель» №1/20-2007 от 07 июня 2007 года. Эта точка присоединения сети ООО «Дальмебель» к производителю электрической энергии. Получается АО «ДРСК» присвоило чужую сеть и включило ее в договор с ПАО «ДЭК». Но ведь АО «ДРСК» не является ни собственником данной сети, ни другим законным владельцем, не несет никаких затрат по содержанию сети ООО «Дальмебель».

В нашем понимании исходя из норм законодательства получается, что если в Договорах между Гарантирующим поставщиком и Котлодержателем фигурирует электрическая сеть за передачу электрической энергии по которой происходит оплата, то, следовательно, она попала и в тарифное дело, иначе не каком основании происходила оплата за переданную электрическую энергию по данной сети.? Следовательно, АО «ДРСК» включив в свое тарифное дело сеть ООО «Дальмебель», именно на величину необходимую на содержание данной сети и тарифа на компенсацию потерь при передаче электрической энергии по этой сети, завысило единый котловый тариф на услуги по передаче электрической энергии по сетям территориальных сетевых организаций, оказывающих услуги, на территории Приморского края», который как мы помним применяется для всех потребителей на территории Приморского края. По нашим грубым подсчетам эта сумма равняется где-то 14-16 миллионов рублей. Говоря не юридическим языком, затраты на передачу электрической энергии по сетям ООО «Дальмебель» включены в тариф всем потребителям электрической энергии Приморья и получает эти деньги АО «ДРСК».

Или все же АО «ДРСК» не включало данную сеть в свое тарифное дело? Тогда не понятно почему Гарантирующий поставщик производит оплату по единым котловым тарифам за передачу электрической энергии по сети не принадлежащей АО «ДРСК» и как сеть ООО «Дальмебель» попала в вышеназванные договора в качестве сетей АО «ДРСК»?

А если учесть, что ПАО «ДЭК» 100 % владелец АО «ДРСК», то возникает вопрос где здесь проходит та тонкая грань, которая отделяет манипулирование рынком от мошенничества.?

Естественно мы не можем говорить, что то же самое происходит и с сетями других организаций не оказывающих услуг по передаче электрической энергии и содержащих электрические сети за свой счет, а также бесхозных сетей, по понятным причинам. Ведь мы ограничены возможностью истребования документов только в рамках нашего доверителя. Но в данном конкретном случае это факт, который подтверждается материалами арбитражных дел.

Несмотря на судебные разбирательства, которые идут не первый год, ПАО «ДЭК» в лице директора Артемовского РКЦ с периодичностью раз в месяц путем официальных уведомлений, угрожает отключить сети ООО «Дальмебель» принудительно с питающих центров, в случае если наш доверитель не будет оплачивать передачу электрической энергии по своим сетям. Естественно, что, такое отключение так же может оставить без электричества ту часть потребителей города Артема, которая получает электрическую энергию через сети ООО Дальмебель.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...